Soffici panini per hamburger, fatti in casa, con mix di farine ( integrale e 5 cereali) facili da realizzare.
RICETTA:
dosi per 5 panini da 130 gr. per hamburger da 300 gr.
TEMPI:
12 minuti per impasto
4 ore circa per la lievitazione
30 minuti per la cottura
INGREDIENTI:
– 250 gr. di farina integrale e 250 gr farina 5 cerealii
– una bustina lievito di birra 7 grammi
– 10 gr. di zucchero
– 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
– 350 ml di acqua tiepida
– 13 gr sale
– semi di sesamo (facoltativi)
PREPARAZIONE:
far sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero.
Mettere in una planetaria ( o impastare a mano 10 minuti) la farina, aggiungere l’acqua e l’olio ed impastare a metà velocità per qualche minuto. continuare a tutta velocità fino a quando le pareti della planetaria rimangono pulite e tutto l’impasto si è amalgamato. Aggiungere il sale ed impastare altri 30 secondi.
Mettiamo l’impasto in una ciotola coperta e lasciamo lievitare per 3 ore.
Riprendiamo l’impasto, facciamo i panini e li mettiamo nella teglia da forno su carta forno, ben distanziati.
(Possiamo spennellare la superficie con olio e spolverare con i semi di sesamo)
Mettere nel forno spento con luce accesa e lasciare per almeno 1 ora.
Togliere dal forno, accenderlo a 220 gradi, appena raggiunta la temperatura rimettere la teglia e far cuocere 15 minuti. Poi abbassare a 180 gradi per altri 15 minuti.
Sfornate e raffreddate e al loro posto mettete gli hamburger.
Panini soffici ma nello stesso tempo con la giusta consistenza affinché contenere hamburger e vari no sia un’impresa.
Fare panini in casa vuol dire sapere cosa si sta mangiando. La consapevolezza che qualcosa di buono e gustoso sia anche sano renderà tutto più appetibile.
Come si può vedere si è evitato di aggiungere grassi o farine troppo raffinate che di certo migliora la morbidezza ma a danno della nostra linea.




Lo proverò